본문 바로가기
외노자의 사생활/요리

멸치볶음, 술안주

by 외노자 ParkSam 2024. 3. 22.
반응형

 

멸치볶음. 

멸치 250그램

간장 3

물 2

미림 1

설탕 1.5

미원

치킨스톡

말린 고추

 

먼저 멸치를 물에 담가둔다. 

물에 몇 번 헹구고 물기를 뺸다. 

팬에 멸치를 볶는다.

중약불. 

물기를 날리며 노릇해질 때까지. 

 

양념을 만들어 섞어둔 것에 멸치를 넣고 양념과 섞는다. 

 

다시 팬에 볶는다. 

양념이 베고 물기가 날아가도록 볶는다. 

다 볶아지면 불을 끄고 

설탕을 살짝 뿌린다. 

잔열에 뒤섞어 준다. 

(물엿 올리고당이 없음)

 

멸치를 물에 담궜다가 헹궈주면 

불순물도 떨어지고 비린내가 줄어든다. 

말린 고추를 넣어주면

뒷맛에 살짝 빡 치는 매콤함. 

 

중국 향라香辣 고추이다. 

 

맥주 안주. 

ㅋㅋㅋ

 

반응형

'외노자의 사생활 > 요리' 카테고리의 다른 글

튀김덮밥, 텐동 만들어 먹기  (2) 2023.12.28
제육볶음 + 동치미  (0) 2023.12.13

댓글